搜尋
Close this search box.

「視網膜剝離」和飛蚊症症狀一樣?該怎麼區分和治療?

視網膜剝離是一種眼疾病,病人可能會看到飛蚊症症狀一模一樣的黑點,但視網膜剝離的黑點多為蟲狀或環狀。這樣的黑點會隨著眼球移動,慢慢地增加,並且可能會出現閃光、拉布、色彩改變等現象。 視網膜剝離治療必須趕在早期,否則有可能導致永久性視力損失。如果发现視網膜剝離的症狀,應立即就醫。

目錄

發現「視網膜剝離」?「快速治療」是唯一心法

視網膜剝離是一種較嚴重的眼疾病,會對視力造成威脅。如果發現視網膜有異狀,應該盡快就醫接受治療,以確保眼睛健康。黃奕修主任提醒,如果治療時間拖延,視網膜可能會變成硬疤痕,無法再黏回眼球,導致失明。因此,對於視網膜剝離,「越快處理越好,沒有什麼時間限制,就是求快」。

什麼是視網膜剝離

視網膜剝離有三種類型:破孔性、牽扯性和滲出性。破孔性是最常見的,即視網膜上有一個破洞。舉例來說:「眼球壁就像牆壁,而視網膜破洞就像壁紙裂開,最後可能整片掉下來。如果只有小洞,我們可以用雷射來修補,但如果洞太大,我們就只能進行手術。但手術後恢復期較長,視力也幾乎無法完全恢復。」

視網膜早期的症狀和飛蚊症非常相似,像咳嗽可能是感冒或肺炎,我們不能只單單通過眼前出現的小黑點來確定是飛蚊症還是視網膜剝離。我們必須進行散瞳檢查才能確定。如果出現新的小黑點,建議仍然要看眼科醫生,因為不管是哪種視網膜剝離都很難治療。

對於本來就有飛蚊症的人來說,如果小黑點突然增多,並且出現了莫名其妙的光亮,像是在眼睛內的強烈的閃電一樣,

雖然有些症狀可能比較像視網膜剝離,但仍然不能確定。因此,如果有此種變化,應該立即就診,即使沒有任何症狀,也建議每一年檢查一次。

破孔性視網膜剝離

破孔性視網膜剝離是由於近視、外傷、有異物進入眼球或是「不明原因」造成視網膜出現破洞。如果發作後半年到一年,可能會影響到視野中間的黃斑部,造成視力只能恢復到0.1。然而,如果在幾星期內接受治療,則有可能恢復到0.5。

牽扯性視網膜剝離 

是最難治療的一種。因為這種情況下,視網膜並沒有明顯的破洞,而是因為眼球病變導致視網膜被拉扯,最終整片掉下來。這種情況多半發生在糖尿病患者身上。他還指出,破孔性視網膜剝離如果持續太久,也有可能會導致視網膜牽扯剝離,這兩種情況經常合併出現,對治療而言也更加複雜。

滲出性視網膜剝離 

滲出性視網膜剝離較為罕見。通常是由於眼睛發炎或腫瘤,如葡萄膜炎或視網膜炎,導致眼球壁出水,最終導致視網膜剝離。眼球壁就像牆壁,而視網膜則像吸盤。如果吸盤破洞無法黏在牆上,或被外力拉開後掉下來,或是因為牆壁漏水而使吸盤掉下來,就是視網膜剝離的情況。這種情況通常會使用藥物治療眼睛發炎,以此來防止眼球壁漏水,使吸盤自然黏回去。

造成視網膜剝離的可能

  • 近視。近視是最常見的危險因子之一。
  • 外傷。眼球遭受外界的損傷,也是一個危險因子。
  • 有異物進入眼球。如果有任何異物進入眼球,都有可能導致視網膜剝離。
  • 糖尿病。糖尿病患者更容易患上視網膜剝離。
  • 年齡。年紀越大,患病的風險就越高。
  • 性別。男性比女性更容易患上視網膜剝離。

因此,如果您有上述危險因子,建議定期檢查,早期發現問題,及早治療,可以降低患病的風險。

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
最新文章
熱門話題
分類文章