搜尋
Close this search box.

眼睛出現閃光?黑影?飛蚊症原因、飛蚊症預防、治療方法指南

你也有這樣的經驗嗎?眼前突然出現黑點,眼睛轉向另一個方向就有毛髮、蟲狀影像出現,且在眼球不動的情況下,漂浮在眼前的物體仍會繼續移動,那很有可能是飛蚊症。

目錄

眼前飛蚊滿天飛是因為玻璃體混濁

飛蚊症是一種常見的眼睛症狀,主要是由眼球的一部分構造「玻璃體」退化、混濁而導致的。這會產生一些碎屑,這些碎屑的影子會投射在視網膜上,使病人在看東西時有黑影擋在眼前的感覺。飛蚊症的飛蚊有芝麻形狀、蟲形狀、線狀、橢圓形卵狀和環狀等,它們會隨著眼球的轉動而移動。飛蚊越接近視網膜,黑影就越明顯;越遠離視網膜,黑影就越模糊。通常在視野背景較亮或眼睛較疲勞時,飛蚊症會更容易出現。

飛蚊症的 3 種類型

生理性飛蚊症:由於玻璃體中的雜質導致的飛蚊症,40 歲以下的人更容易患病,飛蚊的數量通常較少,不會影響視力。

退化性飛蚊症:由於玻璃體退化導致玻璃體與視網膜分離,40 歲以上的人更容易患病,看到的飛蚊較像小圓圈,不會對眼睛本身造成傷害。

病理性飛蚊症:病理性飛蚊症占比最小,但也最危險,50 歲以上、高度近視、患有糖尿病、高血壓、做過白內障手術、眼睛受過傷、眼睛發炎的人容易患病。由於視網膜的血管破裂導致視網膜裂孔或視網膜剝離,使玻璃體周圍的組織發炎,玻璃體滲出大量的白血球懸浮物,病人看到的飛蚊是一片很厚的黑影,嚴重影響視力,需要立即治療。

病理性飛蚊症需要及時治療以防造成更嚴重的健康問題

生理性和退化性的飛蚊症通常不需要特別治療,可以用轉動眼球的方式,讓眼睛裡的液體波動一下,飛蚊就會暫時消失。但還是建議諮詢醫生,確保沒有病理性飛蚊症的情況,避免嚴重影響視力。病理性飛蚊症需要進行詳細的檢查,才能決定治療方法,如單純的視網膜裂孔可用雷射治療,較複雜的裂孔、視網膜剝離或玻璃體出血等則可能需要鞏膜

要預防飛蚊症,有幾個小秘訣可以幫助你:

  • 多食用保養眼睛的食物,例如葉黃素、魚油、維生素 C、膠質等。這些食物有助於減緩眼睛老化的速度。
  • 維持良好的作息時間,避免過度使用眼睛。
  • 定期檢查視力,一旦出現新的症狀,就要立即就醫。

通過以上幾點,你就能幫助眼睛保持健康,避免飛蚊症

飛蚊症通常是良性的,不需要擔心。但如果您突然看到眼前的黑點變多或變大,或有頻繁閃光、視力模糊、視野缺損的情況,請立即就醫檢查,以避免錯失治療的機會。

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
最新文章
熱門話題
分類文章