穀胱甘肽功效有哪些?網友都愛的美白錠推薦,美麗自信秘訣都在這!

目錄

相信愛美人士都聽過,近年來熱門的美白美容成分-穀胱甘肽。網路上經常可看到有關於穀胱甘肽,帶來的美白效果。但你知道嗎?其實,穀胱甘肽相較於其他保養品經常添加的美容成分,穀胱甘肽主要是藉由維持全身良好的生理機能,幫助氣色維持在更穩定、良好的狀態。究竟穀胱甘肽功效有哪些?又與美白錠有何相關聯?想要透過穀胱甘肽美白,那就要搞懂如何正確補充,才能達到更全面健康美容的效果!

穀胱甘肽(GSH)可以美白?功效有哪些?

所謂的「穀胱甘肽(Glutathione, 簡稱GSH)」,是由三種氨基酸:谷胱酸(glutamic acid)、胱氨酸(cysteine)和甘氨酸(glycine)組成的三胜肽物質,並存在於我們每個細胞中。在此特殊結構之下,穀胱甘肽在人體中具備兩種型態:維持還原型GSH、氧化型GSSG。並能夠輕易接收與釋放電子,良好地中和體內氧化物質。整體來說,穀胱甘肽可發揮以下功能與作用:

  • 可協同其他組織參與解毒過程,讓細胞維持健康狀態
  • 可保護細胞,不過度受到紫外線的傷害,維持好氣色,達到養顏美容的效果
  • 可修復神經細胞,幫助入睡,睡醒後能感到精神滿滿
  • 可協助體內的維生素C、E、多酚類與其他抗氧化物質發生機轉,調節生理機能

穀胱甘肽搭配維生素C,美白加成效果

穀胱甘肽與維生素C,都屬於水溶性抗氧化劑,兩者之間也會相互產生作用。且穀胱甘肽能協同維生素C,保護體內維生素A、維生素E、部分維生素B受到氧化,維持身體良好代謝。而維生素C,同時也可以參與體內的氧化還原反應,促使穀胱甘肽轉變為還原型GSH,還原機體代謝產生的過氧化氫(H2O2),促進穀胱甘肽再生。

根據《The American Journal of Clinical Nutrition》的研究發現,補充維生素C可以維持血液中穀胱甘肽的濃度,並提高血液的整體抗氧化保護能力。除此之外,同時補充穀胱甘肽與維生素C有很好的養顏美容效果。

Experimental Animals》期刊研究顯示,穀胱甘肽可以有效保護紫外線帶來的傷害,不容易沉積黑色素;而維生素C則可以促進黑色素的代謝,讓我們時常保有好氣色。因此同時補充穀胱甘肽與維生素C,能夠為身體防禦力、青春活力帶來更加成的優異效果!

穀胱甘肽美白錠有需要補充嗎?

穀胱甘肽可說是維持健康、好氣色的關鍵營養素。雖説人體可以自行合成,但隨著年齡增長、生活作息不正常等因素,人體合成穀胱甘肽的速度會逐漸減緩。而為了維持體內穀胱甘肽的含量,平常就需要多補充一些富含穀胱甘肽的食物,來維持身體健康。

根據國際期刊《Nutrition and Cancer》的研究調查結果指出,以下食材可以補充到豐富的穀胱甘肽:

  • 蔬菜:蘆筍、酪梨、洋蔥、玉米、馬鈴薯、菠菜
  • 水果:蘋果、香蕉、哈密瓜、葡萄柚、葡萄
  • 豆類:大豆、黑豆、豆腐、豆漿等豆製品
  • 動物性肉類:魚類(鯖魚、鮭魚)、家禽(雞肉、鴨肉)、牛肉、豬肉

雖然上述這些食材都可以補充穀胱甘肽,但是每天需吃下可觀的食物量才能達到足量攝取。像是豬肝,需要攝取3.5公斤,蘆筍、酪梨則需要攝取超過1公斤,才能達到衛福部的每日建議含量:上限250mg。

而這對難以確保營養均衡的上班族與外食族來說,只從食物補充穀胱甘肽是很困難的。

如果你是外食族,那就建議可從保健食品來補充穀胱甘肽,透過小小一、二粒錠狀保健品,就能輕鬆補足一日所需含量,維持好活力與好氣色。

穀胱甘肽美白錠如何挑選?

由於坊間販售著許多穀胱甘肽的保健食品,也讓許多人面對琳琅滿目的商品,不知從何選擇。若是想要想吃出美白效果,那在選擇穀胱甘肽時,建議可以留意以下5大挑選重點:

  1. 選擇圓酵母萃取的穀胱甘肽

相對於蔬果、動物肝臟,圓酵母可以萃取出高濃度的穀胱甘肽,使養顏美容效果更加倍。

  1. 穀胱甘肽含量符合衛福部定量

衛福部建議穀胱甘肽一日攝取量,最高為250mg。故選擇合適劑量的穀胱甘肽產品,才能吃得安心又有效。

  1. 添加有助吸收的成分

選擇同時有添加維生素C的產品,可有助於穀胱甘肽的再生與吸收,並讓兩者發揮良好的作用。

  1. 添加抗氧化複方成分

穀胱甘肽食品如有添加菸鹼醯胺、氧化鋅等抗氧化成分,可以有效維持生理機能、好氣色與好活力。

  1. 擁有多項專利與認證

選擇通過臺灣食藥署,或是美國FDA-GRAS認證的食品,在食用上可更安心使用。持續食用後,同時還能感受到養顏美容的效果。

穀胱甘肽補充方式多元,哪種最有效?

穀胱甘肽被許多研究證實,具有養顏美容的效果後,也被廣泛運用在醫美診所的美容針、保養品與保健食品中。究竟打的、擦的、吃的,哪種補充方式,可更有效率地補充穀胱甘肽呢?以下就來解析穀胱甘肽運用在美容針、保養品與保健食品中,對人體吸收的效果有哪些差異吧!

👉 美容針

醫美診所的美容針,通常會添加穀胱甘肽、維生素C、維生素B、傳明酸、肌醇、硫辛酸等抗氧化物質。雖然這些都屬於養顏美容的成分,但隨著各家診所的美容針沒有固定的劑型與配方,故較難確保當下施打的美容針是否真的有效。

此外,即便短時間內能有顯著效果,美容針的費用動輒上千元,費用也相較高昂。即便短時間內能帶來顯著效果,但以定期保養的角度來看,美容針的CP值相對來說就會較低。

👉 保養品

許多保養品也會宣稱有添加「穀胱甘肽」成分。不過在臉上局部塗抹,難以確保是否有塗抹足夠的量,得以好好吸收以達到良好的美容效果。即便塗抹後有感受到效果,保養品通常也僅擦在局部,效果也僅限於塗抹部位,對於擁有好氣色的效果來說相對有限。

👉 保健食品

透過保健食品來補充「穀胱甘肽」,就跟從天然食材補充「穀胱甘肽」的途徑相同。在吃下後會經由消化道吸收進入身體系統循環,有效提升體內穀胱甘肽的濃度。根據《Journal of Agricultural and Food Chemistry》期刊上的研究顯示,食用日本高純度穀胱甘肽1小時後,體內穀胱甘肽的含量會明顯增加,也能開始被人體有效吸收。

故選擇知名廠牌,同時通過多項國家認證的穀胱甘肽,就能夠以相對簡單、安全又有效的方式,補充到高濃度的穀胱甘肽,讓好氣色與透亮感更顯見!不過,有些人食用「穀胱甘肽」可能會產生不適反應。故提醒過敏族群、孕婦、哺乳中、嬰幼兒,都不建議食用。或在食用前需先諮詢醫師或藥師,再決定是否食用才不會對身體有不良的影響。

美白錠推薦

「穀胱甘肽」是維持良好生理機能、美麗氣色的重要成分。隨著年紀增長,人人都需要補充「穀胱甘肽」來維持青春美麗。如果你常常飲食不均衡,又想擁有好氣色,建議可選擇穀胱甘肽搭配多種維生素和礦物質的錠劑或膠囊產品。透過每日服用,來做全方面的保養,如:維生素C、維生素B群、鋅,分別有抗氧化、促進膠原蛋白形成、維持並增進皮膚健康的附加價值,讓你更輕鬆掌握亮麗自信光彩!

📖 全文參考資料來源:

  • Glutathione in foods listed in the national cancer institute’s health habits and history food frequency questionnaire DOI: 10.1080/01635589209514173
  • Vitamin C elevates red blood cell glutathione in healthy adults PMID: 8317379 DOI: 10.1093/ajcn/58.1.103
  • Oral supplementation of L-glutathione prevents ultraviolet B-induced melanogenesis and oxidative stress in BALB/c mice PMID: 31243189 PMCID: PMC6842793
Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
最新文章
熱門話題
分類文章