搜尋
Close this search box.

視網膜剝離高危族群:出現飛蚊症、閃光 術後勤做動作是復原關鍵

患有高度近視且曾接受白內障手術的患者有更高的視網膜剝離風險。如果突然出現閃光、飛蚊或黑影,可能是視網膜剝離。專家建議,需要在黃金治療時期接受治療,並且遵循醫生的指示,以避免視網膜再次剝離的風險。

目錄

一般來說,視網膜剝離常常發生在中老年人身上。但是,高度近視患者由於眼軸變長,會增加玻璃體對視網膜的拉扯,使得視網膜變得脆弱,因此高度近視者有較高的機率在年輕時發生視網膜剝離。即使進行了近視雷射手術並使視力恢復正常,也不會改變其風險因子。

治療近視的手術是利用雷射在角膜表面進行處理,相當於安裝了一個永久性隱形眼鏡,但不會改變原本已經變長的眼球結構。因此,儘管患者已經接受了手術,但由於眼軸仍然變長,玻璃體和視網膜的結構仍然存在改變,因此仍然存在著罹患視網膜剝離的風險。除了曾接受白內障手術的人多為中高年齡者之外,白內障手術也會改變眼睛內部的玻璃體空間和相對位置,從而增加對視網膜拉扯的狀況,使得他們也成為高風險族群。

三種可觀察的視網膜剝離症狀

面對高風險的視網膜剝離,應該日常留意眼睛症狀的變化,並注意三點癥狀。台大醫院眼科部主治醫師謝易庭表示,視網膜剝離最初會先出現由於玻璃體對視網膜的拉扯所造成的閃光現象。一旦產生剝離,就會出現大量且大片的飛蚊或黑影。

謝醫師指出,閃光通常在比較明亮的地方比較難被察覺出來,但在暗處比較容易被發現。如果民眾突然發現不知道為什麼眼前出現像閃電一樣的閃光,或者出現大量的點狀飛蚊症和片狀黑影,這些都可能是視網膜剝離的症狀。

患有視網膜剝離的患者在接受手術後應注意休養,以避免再次剝離。

視網膜剝離可以藉由及早發現和治療而得到治愈。如果出現疑似症狀,應立即就醫。雖然玻璃體退化也可能導致類似症狀,但仍需要眼科醫生的檢查以確定是否為視網膜剝離。一般診所的眼科醫生都可以進行初步的診斷,並且早期的視網膜剝離可以通過使用激光來治療。然而,如果病情嚴重,將需要轉診醫院或者尋找視網膜專科醫生。如果確診為視網膜剝離需要接受治療手術,手術後必須按照醫生的指示進行充分的休養。

術後病人應保持休息,通常需維持整天趴睡或側睡的姿勢,以確保視網膜黏牢。如果病人不能遵守醫生的指示,可能會導致視網膜再次剝落。因此,病人應註意保持休息,並注意傷口狀況以預防感染

患有視網膜剝離的病患,他們再次罹患或是另一眼罹患視網膜剝離的可能性相對比一般民眾高。除了術後關鍵的一個月休養期外,之後也要定期追蹤,最重要的是病人要時常自我監測,如果出現症狀就要及早就醫檢查。

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
最新文章
熱門話題
分類文章