搜尋
Close this search box.

預防眼睛老化,從30歲開始保養眼睛:避免老花和飛蚊症的出現

眼睛疾病逐漸「年輕化」,甚至才40歲就有60歲眼睛的症狀

目錄

眼睛是老化最快的器官之一。通常,在50或60歲時,就會出現明顯的退化症狀。但現在,眼睛疾病也開始逐漸「年輕化」,很可能才40歲,眼睛的年齡就已經是60歲了。眼睛由許多精細的部分組成,包括視網膜、睫狀肌、水晶體和視神經,而每個部分都會退化,並出現不同的症狀。這些症狀可能代表著黃斑部退化、飛蚊症、夜盲、老花眼,甚至是白內障等問題。因此,建議從30歲開始定期進行眼科檢查,以便早期發現和治療眼睛問題。

眼睛老化可能會有的症狀

  • 眼前看到很多小黑點,或是透明懸浮物
  • 眼睛變得很容易累、容易乾澀、紅腫
  • 眼窩會脹痛,看東西看久了頭也會痛
  • 視力開始下降、近視度數增加
  • 看東西容易看不清楚,需要很用力去看
  • 複視,把一個東西看成2個
  • 常常沒看到旁邊的東西而撞到或跌倒

眼睛開始老化之後,出現的很多症狀都是不可逆的。因此,一定要特別注意保眼眼睛,尤其是現在使用3C非常頻繁的族群,除了定期到眼科檢查以外,也可以透過一些營養素來保養眼睛,像是常見的葉黃素、玉米黃素、魚油…等等。

視網膜是眼睛最容易老化的部分,用葉黃素、鳳梨酵素幫助保護

葉黃素可以防止眼睛老化,因為它有抗氧化功能,可以減少眼睛內部自由基的產生,這些自由基會造成眼睛細胞損傷,導致眼睛退化。葉黃素還可以保護視網膜,延緩黃斑部退化,減少視力下降的速度。因此,攝取適量的葉黃素可以預防眼睛老化。

鳳梨蛋白酶是一種蛋白質酶,它可以分解蛋白質,因此可以幫助清除眼睛中的污垢和殘留物,同時還能幫助保持眼睛的潤澤和彈性。此外,鳳梨蛋白酶也有抗炎和抗氧化的作用,可以幫助預防眼睛發炎和避免眼睛受到自由基的傷害。

除了保養眼睛的營養素外,還要注意眼睛的負荷,每隔20分鐘就要抬頭看遠方,讓眼睛休息,也要避免長時間看近物,適當戴輕薄的眼鏡,減少眼睛的負擔。另外,呂大文提醒,眼睛有發炎或出血的情況時,一定要馬上就診,因為眼睛是很敏感的器官,遲了可能會造成更嚴重的後果。

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
最新文章
熱門話題
分類文章