類風濕性關節炎飲食禁忌有哪些?該如何緩解症狀?

目錄

類風濕性關節炎是一種自身免疫疾病,會導致關節發炎、疼痛和僵硬。透過正確飲食類風濕性關節炎可以緩解症狀,但另一方面有些飲食禁忌會導致類風濕性關節炎症狀加重,因此了解這些禁忌並選擇合適的飲食方式相當重要,除了飲食以外,也推薦適量補充一些關節保健食品,能有效降低類風濕性關節炎不適症狀。

類風濕性關節炎飲食禁忌有哪些?

類風濕性關節炎飲食禁忌1:避免高脂肪食物

飽和脂肪和反式脂肪會促進發炎反應,因此應盡量避免食用高脂肪的紅肉、油炸食品和加工食品

類風濕性關節炎飲食禁忌2:限制糖分攝入

高糖飲食會導致體重增加,增加關節的壓力,並可能促進發炎反應。應減少含糖飲料、甜點和其他高糖食品的攝入。

類風濕性關節炎飲食禁忌3:減少鹽分攝取

過量的鹽分會導致體液滯留和血壓升高,進一步加重關節炎症狀。應減少鹽分的使用,並避免高鈉食品。

類風濕性關節炎飲食禁忌4:少吃精製碳水化合物

白米、白麵包和其他精製碳水化合物會導致血糖波動,進而引發發炎反應。應選擇全穀物產品代替。

類風濕性關節炎飲食禁忌5:少量飲酒

酒精會損害肝臟和腎臟功能,並可能影響藥物的代謝,加重關節炎症狀。應限制酒精攝入。

類風濕性關節炎推薦飲食

1. 含omega-3脂肪酸的食物:如鮭魚、鯖魚和亞麻籽

2. 高抗氧化物質的食物,包括新鮮蔬菜和水果,如藍莓和菠菜

3. 富含纖維的食物:如燕麥、糙米、全麥麵包或是扁豆、鷹嘴豆、黑豆等豆類

4. 健康脂肪:橄欖油、酪梨

5. 富含維生素D的食物:魚肝油、鮭魚、鱈魚、鰹魚、鯖魚

類風濕性關節炎保健食品推薦

除了注意類風濕性關節炎飲食禁忌外,也建議適量補充關節保健食品來預防與減緩類風濕性關節炎不適,在成份挑選上建議選擇像是娘家好關鍵EX的類風濕性關節炎保健食品,才能確保含有以下5種對抗類風濕性關節炎的關鍵成分:

1. UC2非變性第二型膠原蛋白

UC2能夠在腸道內觸發一種稱為「口服免疫耐受性」的反應,這種反應能夠調節免疫系統,減少免疫系統對膝關節軟骨的攻擊。

2. Q-actin小黃瓜萃取物

目前人體臨床實驗對於改善膝關節痛成效最優秀的成分,Q-actin 富含 cucurbitacins 和其他抗氧化成分,這些物質能有效減少膝關節疼痛和僵硬,並可以改善膝關節活動度 。

3. MSM甲基硫醯基甲烷

MSM中含有硫,是膠原蛋白生成的必要元素。膠原蛋白是關節軟骨的主要成分,促進其生成有助於維護和修復膝關節軟骨。

4. 玻尿酸

玻尿酸能增加關節液的黏度和潤滑性,減少摩擦和疼痛,並促進膝關節軟骨修復。

5. 維他命C

維他命C是強效的抗氧化劑,有助於減少關節的氧化壓力,促進膠原蛋白的生成和維護膝關節健康。

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
最新文章
熱門話題
分類文章