搜尋
Close this search box.

視網膜剝離不可忽視,飛蚊症可能是症狀之一。出現這個症狀,請立即就醫

如果您看到會移動的細小物體,例如小斑點、小絲條、小蟲狀或塵埃,這可能是「飛蚊症」。飛蚊症是許多人都有的眼睛問題,但如果不重視並對其進行治療,可能會導致視網膜剝離。因此,如果您出現任何相關症狀,建議馬上就醫。

目錄

飛蚊症:玻璃體退化的警訊,務必應趁早就醫!

飛蚊症並非無害的眼睛小毛病,應趁早就醫,以免視網膜剝離威脅眼睛健康。林暄婕表示,視網膜是眼球內最重要的感光組織,約有五十萬個感光細胞,負責收集光子,再轉化為神經信號傳遞到大腦,協助人體視覺識別周遭的物體及顏色。

若視網膜與眼底之間的粘膜突然拉斷,視網膜就會剝落,雖然不一定會造成失明,但會造成視覺模糊、複視、側視、黑點等嚴重畸形,甚至有全面失明的危險。因此,如果有出現飛蚊症症狀,不僅應該立即就醫,還應該定期接受眼科檢查,以提早發現視網膜剝離的跡象,早日採取

視網膜裂孔:雷射治療為首選途徑

在玻璃體退化的過程中,有些人除了感覺到蚊子飛過外,還會出現暗處的閃光,這是因為玻璃體與視網膜分離了。如果這個過程導致視網膜拉扯,就會出現閃光症狀。如果不幸扯出了裂縫,可能會進一步造成視網膜剝離,影響視力。

如果裂縫呈馬蹄狀並伴有玻璃體出血,則是視網膜剝離的高危險族群,及時就醫並使用視網膜雷射治療便能封鎖裂縫,防止視網膜剝離的產生。

曾有一名 55 歲的電腦工程師,因長時間盯著電腦工作而出現右眼在暗處出現白光閃過的症狀。儘管休息後症狀並沒有好轉,眼前還出現了蜘蛛網狀的漂浮物,因此趕緊前往附近的眼科診所就診。經過眼科醫生進行散瞳檢查後發現,右眼視網膜上方有一個裂縫,立即透過電子轉診平台發出轉診單,將工程師轉診至新竹臺大分院新竹醫院進行視網膜雷射治療。

轉診雙向協作:診所和醫院共同保護民眾健康

診所是鄰近的醫療診所,就醫方便,但是當病情需要就診大醫院時,透過轉診單以及大醫院提供的轉診保留號,可以節省民眾的候診時間。許多案例都像工程師一樣透過電子轉診就醫,方便快捷。

利用電子轉診平台推動雙向轉診,對民眾和基層診所來說,可以更加放心地與醫院加強合作,實現分級醫療,各顯所長,共同努力讓民眾得到快速且最佳的治療方案,提供更好的醫療照護和更完善的就醫品質。

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
最新文章
熱門話題
分類文章