飛蚊症有機會逆轉!破解你的「飛蚊」類型再治療

飛蚊症有機會逆轉!破解你的「飛蚊」類型再治療

目錄

造成飛蚊症的原因很多,一般看到眼前有些如黑絲、魚鈎、圓圈、雲朵、變形蟲,或黑或灰或透明等,都統稱為飛蚊症,但你知道飛蚊症的分類和治療方式嗎?

一. 飛蚊症常見症狀與成因?

飛蚊症在醫學上被稱為「玻璃體混濁」或「玻璃體退化」,患者的視野常常會出現雜亂而形狀不規則的黑點飄動,就像是看見飛蚊蟲,故被稱為「飛蚊症」。

成因主要是眼球內的玻璃體產生變化,例如:玻璃體萎縮、玻璃體膠質液化等原因所致。

二. 飛蚊症的類型

  • 生理性:約佔1/5,數個飛蚊,大多40歲以下。

患者多為40歲以下,是在成長發育的過程中,眼球玻璃體出現自然形成的雜質,而有飛蚊症,但患者看到的黑點數量通常較少,不太影響視力,並不需治療。

  • 退化性:約佔3/4,1至2個飛蚊,通常40歲以上。

大多數飛蚊症患者的類型,隨著年齡增長,眼球玻璃體會出現退化及逐漸液化,過程中釋出的雜質會令玻璃體逐漸變得混濁,殘留在玻璃體內的懸浮物而導致飛蚊症。

  • 病理性:約有1/20,數量多,恐有失明危險。

病理性成因佔的比例雖較低,但對視力的威脅最大,甚至有可能導致永久的視力喪失。高危族群為50歲以上人士、有高度近視、糖尿病、高血壓、曾進行白內障手術、眼睛受過傷或眼睛發炎的人。

如果是由疾病而引致出現飛蚊症,嚴重時可能有失明的風險,所以需及早就醫,以進行必要的藥物或手術治療。

三. 飛蚊症的治療方式?

  • 西醫

大部分飛蚊症屬於良性,如果沒有玻璃體及視網膜的病變,未必需要進行治療,要學習的是適應與它共存並進行定期檢查以追蹤病況。

但如無法忍受飛蚊症狀,感到視力受干擾並影響生活,甚至對視力造成損害,就可以考慮進行治療,如以下兩種:

  1. 雷射治療

利用雷射打散玻璃體中較大和集中的浮游物,以改善及消除飛蚊症狀,過程約需15至20分鐘,少有痛楚並可於局部麻醉下進行,但治療成效因人而異,若雷射光未能對準,更有可能損害視網膜。

  1. 玻璃體切除手術

    由眼科醫生通過小切口切除混濁的玻璃體,並以溶液取代來維持眼睛的形狀,隨後患者的身體會自然產生新的玻璃體,並逐步取代溶液。手術過程約需10至15分鐘,傷口較小、復原期短,不過未必能完全清除漂浮物,術後仍有新漂浮物形成的可能。
  • 中醫

逆轉飛蚊症,中醫治療飛蚊症的方式,分為以下兩種:

  1. 虛證(透明飛蚊):服藥優於針灸

    透明的飛蚊,就中醫來說一般是虛證,有可能是細胞脫落,或玻璃體混濁,如果合併全身性或臟腑本身的虛損,可能是下面的情況造成:氣虛、血虛、勞損。

    治療上,服藥效果會比針灸來得好。畢竟針灸能調動的是無形的氣,要從無形的氣轉換成人體需要的陰、血是非常困難的;且針灸治療大部分是在針灸當下才有治療,但疾病是持續在進展的,服藥才能讓治療的效果持續,不會因為沒針灸就沒效了。
  2. 實證(灰黑色飛蚊):需要從「生活習慣」做根本治療

    灰黑色的飛蚊從中醫角度來看,通常是實證,也有些是其他原因造成的,例如:氣滯、血瘀、火熱、痰濁、濕熱。

    這些原因通常來自於情緒、壓力或睡眠差而加重,或是外傷、手術史或是心血管相關疾病併發,也可能因為飲食上食用烤炸辛辣食物之後發作,或是長時間用眼、強光刺激後出現,嚴重的病症會出現眼睛黏滯,或是眼屎很多、反覆流眼油、眼睛血絲多、口苦口乾、身體煩熱等症狀。



以上的飛蚊症類型破解,和中、西醫的治療方式,提供有飛蚊症病症和困擾的人,快速了解飛蚊症並不是非治之症,但個人的症狀與治療方式,強烈建議需經由眼科醫師專業診斷後,再採取適合的治療方式。


參考連結:

https://health.udn.com/health/story/5970/5204088

https://www.cigna.com.hk/zh-hant/smarthealth/medical/things-to-know-about-floaters

圖片來源:freepik

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
最新文章
熱門話題
分類文章